Perfil del cachalote

En cachalote es un mamífero marino carnívoro y el único miembro vivo del género Physeter. A veces se le llama "Cachalote" y es el mayor depredador del mundo.

Se caracterizan por una serie de protuberancias reconocibles en su superficie dorsal, gruesas aletas y una cabeza extremadamente grande.

Su nombre se debe al esperma de ballena, una sustancia parecida a la cera que se encuentra en el interior de sus cabezas y que puede utilizarse en lámparas y velas (que los científicos creyeron en un principio que era esperma).

Cachalote Datos generales

Hábitat: Aguas oceánicas profundas, aguas oceánicas costeras
Ubicación: Todos los océanos del mundo
Vida útil: Hasta 70 años
Tamaño: 49 a 69 pies (15 - 21 metros)
Peso: De 35 a 80 toneladas (media de 84.000 libras)
Color: Gris oscuro
Dieta: Calamares, tiburones, peces, gambas, pulpos
Depredadores: Orcas, tiburones
Velocidad máxima: 35 km/h (25 mph)
Nº de especies:

1
Estado de conservación:

Vulnerable

Los cachalotes son una especie de la familia de los cachalotes familia que incluye el cachalote pigmeo y el cachalote enano, ambos de un género diferente, Kogia.

Son los mayor de las 73 especies que componen las ballenas dentadas, que alcanzan casi 21 m de longitud y pesan hasta 80 toneladas.

Estos magníficos animales se encuentran en todo el mundo, en aguas marinas a más de 1.000 metros de profundidad, y pueden bucear durante más de una hora. dieta en calamares gigantes, calamares colosales, pulpos y tiburones.

En migrar Los machos suelen ser solitarios, pero regresan a los grupos para socializar y criar.

En las décadas de 1800 y 1900, los cachalotes fueron cazados por su carne, aceite y otras partes, lo que provocó un drástico descenso de su número.

En la actualidad, la caza está prohibida en la mayoría de los lugares; sin embargo, las poblaciones aún no se han recuperado del todo y siguen siendo una amenaza. vulnerable especies.

Datos interesantes sobre los cachalotes

1. Tienen el cerebro más grande de todos los animales que han existido en la Tierra.

Los cachalotes adultos pueden tener cerebros de hasta 9 kilos, con un tamaño aproximado de 500 centímetros cúbicos, mientras que el cerebro humano mide unos 80 centímetros cúbicos.

Los cachalotes tienen una forma característica, con una gran cabeza en forma de bloque, que puede suponer un tercio de toda la longitud de la ballena.

2. Son las ballenas dentadas de mayor tamaño.

Los machos adultos pueden pesar hasta 80 toneladas, lo que equivale a 800 personas.

En la mandíbula inferior, los cachalotes tienen entre 36 y 50 dientes, de forma cónica, perfectos para perforar y desgarrar a sus presas.

Otras ballenas dentadas son los delfines oceánicos, los zifios, las orcas y las belugas.

3. Hay leyendas sobre sus batallas con calamares gigantes

Como buceadores de grandes profundidades, los cachalotes se ven limitados a presas que puedan prosperar a estas notables profundidades.

A menudo se han encontrado con cicatrices, heridas y "marcas de ventosas" que indican algunos encuentros truculentos con calamares gigantes.

Los calamares gigantes pueden ser del mismo tamaño o más grandes que los cachalotes y luchan encarnizadamente con ellos. Se pueden ver ballenas adultas con cicatrices en la cabeza provocadas por los picos de los calamares gigantes.

4. Son infractores frecuentes

Casi todas las ballenas tienen la capacidad de abrir brecha (romper la superficie y saltar casi completamente fuera del agua); sin embargo, algunas lo hacen más que otras.

Se sospecha que los cachalotes realizan este comportamiento como forma de comunicación.

5. Tienen una capacidad pulmonar excepcionalmente grande.

Los cachalotes pueden permanecer bajo el agua hasta 90 minutos seguidos.

Sus sistemas respiratorios únicos les permiten almacenar eficazmente oxígeno en los pulmones.

6. El cachalote es uno de los mamíferos que bucea a mayor profundidad del planeta

La inmersión más profunda realizada por un cachalote alcanzó una profundidad aproximada de 3.000 metros, es decir, ¡casi 3 kilómetros por debajo de la superficie!

Sólo se cree que el elefante marino del sur y el zifio de Cuvier han buceado a mayor profundidad.

7. Son los animales más ruidosos del planeta

Bajo el agua, los cachalotes pueden producir ecolocalizaciones y chasquidos de unos 200 decibelios, un volumen muy superior al necesario para reventar el tímpano de un ser humano.

Al igual que los delfines, los cachalotes utilizan la ecolocalización para navegar por los océanos y detectar otros objetos.

8. Cuando duermen, flotan en posición vertical con la cabeza hacia la superficie.

En el transcurso de un día, los cachalotes sólo pasan menos del 10% de su tiempo durmiendo. Para dormir, se sumergen y se colocan en posición vertical con la cabeza dirigida hacia la superficie del agua.

Duermen siestas de 15 minutos mientras suben flotando poco a poco.

9. Los terneros son enormes al nacer

Tras un periodo de gestación de más de un año, las hembras dan a luz a una cría que puede medir más de 4 metros. En general, las ballenas alcanzan la madurez sexual entre los 7 y los 13 años.

Durante este tiempo, permanecerán bajo la protección de sus vainas.

10. Un cachalote inspiró la famosa obra literaria "Moby Dick"

Moby Dick es una novela clásica estadounidense escrita por Herman Melville.

Sigue a Ishmael, un marinero en busca de un cachalote gigante llamado Moby Dick para poder vengarse.

11. Son muy adaptables y pueden vivir en casi cualquier parte del océano.

Entre los mamíferos marinos, los cachalotes tienen una de las distribuciones más amplias del planeta.

Se han encontrado en aguas desde el Ártico hasta el Antártico.

12. Una sustancia que se encuentra en sus intestinos se utiliza con fines medicinales

El ámbar gris es una sustancia que se encuentra en los intestinos de los cachalotes y que se utiliza con fines medicinales y como especia.

Ha llegado a las costas de China, Japón y África. Al sol, se endurece y desprende una fragancia de la que se dice que es agradable al olfato.

13. Las madres ayudan a cuidar a los terneros que no son suyos

Los cachalotes forman grupos sociales denominados manadas, formados por entre 15 y 20 ballenas. Tras el parto, las manadas tienden a permanecer en aguas cálidas, donde las hembras crían juntas al grupo de ballenatos.

Incluso se ha observado a algunas madres amamantando a las crías de otras hembras.

14. Los machos se alejan después del apareamiento y forman sus propios grupos sociales.

Las hembras de cachalote son responsables de la gran mayoría de la cría.

Los machos parten poco después del apareamiento y forman "manadas de solteros" con otros machos. En estos grupos, cazan y se protegen mutuamente contra los depredadores.

15. Los cachalotes fueron cazados hasta casi su extinción

El esperma de ballena y el aceite de esperma de ballena se utilizaban en velas, jabón, cosméticos, aceites y otros productos comerciales. Esta caza llevó casi a la extinción de los cachalotes y otras grandes ballenas, hasta que en 1972 se prohibió el uso de aceite de ballena.

Históricamente, se cree que la población mundial de cachalotes superaba el millón de ejemplares antes de la caza comercial de ballenas. Aunque ahora se desconoce su número, se calcula que son cientos de miles.

16. Son una especie protegida en casi todo el mundo de la caza de ballenas

Tanto la Ley de Especies en Peligro como la Ley de Protección de Mamíferos Marinos protegen a los cachalotes de la caza y el comercio.

Aunque están protegidas de la caza de ballenas, siguen estando clasificadas como vulnerables por la ICUN. Sus mayores amenazas son el enredo en las redes de pesca y las colisiones con los barcos.

Resumen del expediente sobre cachalotes

Clasificación científica

Reino: Animalia
Filo: Cordados
Clase: Mammalia
Orden: Artiodactyla
Familia: Physeteridae
Género: Physeter
Nombre de la especie:

Physeter Macrocephalus

Fuentes objetivas y referencias

  1. "Cerebros". Museo Americano de Historia Natural.
  2. Geggel, Laura (2021): "Beached sperm whale in Australia shows scars from tussle with a giant squid", Live Science.
  3. Pester, Patrick (2021): "Cachalotes: el mayor depredador dentado", Live Science.
  4. "Cachalote", National Geographic.

Publicación relacionada