Perfil del demonio de Tasmania

En Demonio de Tasmania es un marsupial feroz con unas mandíbulas sorprendentemente poderosas, unos hábitos alimentarios muy desagradables y un chillido que hiela la sangre.

Históricamente vilipendiados y perseguidos hasta casi su extinción, la actitud hacia estos pequeños y voraces gremlins ha dado, por suerte, un giro de 180 grados en los últimos años, justo a tiempo para la llegada de una extraña epidemia que amenaza de nuevo su supervivencia.

Datos sobre el demonio de Tasmania

Hábitat: Prefiere los bosques secos y los bosques costeros, pero es muy adaptable y está presente en todos los hábitats de su área de distribución.
Ubicación: Tasmania
Vida útil: Alrededor de 5 años
Tamaño: Hasta 65 centímetros de largo, sin incluir la cola
Peso: Hasta 8 kilos
Color: Negro, con un dibujo de media luna blanca en el pecho. Alrededor del 16% de los individuos salvajes carecen de esta marca blanca.
Dieta: Un omnívoro generalista y carroñero
Depredadores: Los demonios de Tasmania adultos están relativamente a salvo de la depredación, pero los ejemplares más jóvenes son víctimas ocasionales de águilas, búhos y serpientes.
Velocidad máxima: 25 km/h (12 mph)
Nº de especies:

1
Estado de conservación:

En peligro

Los demonios de Tasmania pertenecen a la familia Dasyuridae, un grupo grande y diverso de marsupiales que contiene 69 especies existentes. especies que se organizan en 21 géneros.

Los demonios de Tasmania son únicos entre su familia en que consumen predominantemente carroña mientras que sus primos cercanos tienden a ser insectívoros. alimentos Su comida preferida son los wombats debido a su alto contenido en grasa, pero también comerá conejos, wallabies, pájaros, pescado, insectos, fruta y mucho más.

Los dasiúridos también presentan una morfología interesante que a menudo se describe como ' primitivo A diferencia de los canguros, los koalas y los bandicuts, han conservado muchas de las características fisiológicas de los canguros largos. marsupiales primitivos extintos ...incluyendo dedos separados, bolsas simples y una estructura dental arcaica.

Son los mayor marsupial carnívoro del mundo, aunque del tamaño de un perro pequeño, de complexión musculosa y cabeza grande. Tienen el pelaje negro y pueden emitir un olor acre cuando se sienten amenazados.

La supervivencia de los demonios de Tasmania está gravemente amenazada por la enfermedad del tumor facial del diablo y se calcula que su población ha disminuido en más del 60% desde 1998. Su estado de conservación se clasifica actualmente como en peligro por la UICN por estar en peligro de extinción en estado salvaje.

Datos interesantes sobre el demonio de Tasmania

1. Tienen un grito que hiela la sangre

Es un "chillido" extremadamente fuerte y bastante molesto, lo utilizan cuando luchan entre sí, ahuyentan a los depredadores y a veces durante la alimentación.

2. Su nombre se debe a sus gritos sobrenaturales.

El demonio de Tasmania debe su nombre a los primeros colonos europeos, que oyeron sus gritos espeluznantes y vieron al feroz animal, parecido a un perro, con orejas rojas, grandes mandíbulas y dientes afilados, y lo llamaron "El Diablo".

3. Son campeones mordedores

En relación con su tamaño corporal, el demonio de Tasmania tiene la mayor fuerza de mordedura de todos los mamíferos existentes y puede abrir la mandíbula hasta 75-80 grados. Sus dientes y mandíbulas se parecen a los de las hienas.

Este monstruoso poder de mordedura les ayuda a enfrentarse a grandes presas y también a triturar huesos, que constituyen una parte importante de su dieta.

4. Son muy potentes para su tamaño

Las extremidades delanteras del demonio de Tasmania son excepcionalmente fuertes y están dotadas de garras feroces que les dan ventaja a la hora de agarrar presas grandes, excavar o luchar con congéneres.

Además de sus cabezas y cuellos alargados, se cree que su musculatura frontal pesada contribuye a su inusual andar arrastrando los pies.

5. Los demonios de Tasmania a veces practican el canibalismo

El canibalismo es raro entre los mamíferos, pero se sabe que los demonios de Tasmania adultos matan y se comen a los juveniles de su propia especie cuando escasea la comida.

A diferencia de los adultos, los individuos más jóvenes son trepadores confiados, y se cree que esto puede ser una adaptación para evitar la depredación de sus mayores.

6. Son buenos nadadores

Se han observado con frecuencia demonios de Tasmania nadando por ríos de hasta 50 metros de ancho.

No se dejan intimidar por el agua fría y cruzan con gusto los glaciares en busca de comida o de un territorio favorable.

7. Su elección de hábitat es más una preferencia que una necesidad

El demonio de Tasmania es una especie muy adaptable, capaz de prosperar allí donde encuentra alimento.

Aunque prefieren los bosques secos o costeros, se encuentran en densidades variables en todos los hábitats de Tasmania, incluso en las afueras de las ciudades.

8. Los demonios de Tasmania son excelentes para mantener la calma

A diferencia de muchas de sus especies estrechamente emparentadas, los demonios de Tasmania tienen adaptaciones termorreguladoras eficientes.

Son capaces de sudar, por lo que pueden permanecer activos durante todo el día sin sobrecalentarse.

9. Son capaces de detectar un cadáver a un kilómetro de distancia.

Esto se debe a su extraordinario sentido del olfato, que los convierte en excelentes carroñeros.

Desempeñan un importante papel como limpiadores del ecosistema y se consideran una especie clave en Tasmania.

10. No son tan solitarios como creíamos

Recientemente se ha descubierto que las poblaciones de demonios de Tasmania siguen una intrincada red de contactos sociales, en la que los individuos no defienden un territorio estricto, sino que deambulan por su área de distribución interactuando con otros a su paso.

Este tipo de organización social les expone a un alto riesgo de contraer enfermedades como la DFTD, ya que es probable que un solo individuo infectado interactúe con muchos otros dentro de su red y los infecte.

11. Los demonios de Tasmania se entregan a una estridente comida comunal

Aunque suelen ser solitarios, comer es un acontecimiento social y se reúnen en un grupo de hasta 12 individuos en un feroz frenesí alimenticio común, que puede oírse a varios kilómetros de distancia.

Esta combinación es un rasgo único entre los carnívoros.

Los investigadores creen que el ruido se produce para que los demás ayuden a compartir la comida y no se desperdicie el alimento. La cantidad de ruido suele estar correlacionada con el tamaño del cadáver.

12. Los bebés demonio de Tasmania deben luchar entre sí para sobrevivir

Los demonios de Tasmania producen enormes camadas de crías diminutas y subdesarrolladas, dando a luz hasta 30 crías a la vez.

Sin embargo, cada hembra sólo tiene cuatro pezones, por lo que las crías tienen que competir ferozmente por la comida desde el momento en que nacen.

13. Producen mal olor como mecanismo de defensa

Los demonios de Tasmania pueden producir un olor ofensivo cuando están estresados o amenazados.

Los primeros colonos europeos pensaron que era su olor natural, después de atraparlos y oler su hedor.

Cuando en realidad, un demonio de Tasmania tranquilo no huele en absoluto.

14. Están amenazados por una extraña y terrible enfermedad

Desde finales de la década de 1990, los demonios de Tasmania sufren una inusual infección mortal conocida como enfermedad tumoral facial del demonio (DFTD, por sus siglas en inglés).

Es un cáncer agresivo, no vírico, que se propaga por contacto con células infectadas, y se cree que se transmite principalmente por peleas o por compartir cadáveres.

15. Las carreteras suponen un grave riesgo para las poblaciones del demonio de Tasmania

Como carroñeros, los demonios de Tasmania se sienten atraídos por los animales atropellados, lo que invariablemente provoca altas tasas de mortalidad en carretera, sobre todo en individuos ingenuos liberados en el marco de programas de cría en cautividad.

Medidas como rampas de ralentización del tráfico, campañas de concienciación pública, señalización vial y construcción de barreras y circunvalaciones para impedir que los diablos crucen la carretera han demostrado su eficacia para reducir este riesgo.

16. Los demonios de Tasmania son objeto de un enorme esfuerzo de conservación

Las organizaciones conservacionistas trabajan incansablemente para combatir la propagación de la DFTD, buscando animales no afectados y estableciendo "poblaciones aseguradoras" cautivas en todo el mundo.

En 2020, los demonios de Tasmania volvieron a ser liberados en un gran santuario protegido de Nueva Gales del Sur (Australia), y desde entonces han logrado reproducirse con éxito; ¡era la primera vez que se reproducían en estado salvaje en Australia desde hacía unos 3.000 años!

Ficha descriptiva del demonio de Tasmania

Clasificación científica

Reino: Animalia
Filo: Cordados
Clase: Mammalia
Orden: Dasyuromorphia
Familia: Dasyuridae
Género: Sarcophilus
Nombre de la especie:

Sarcophilus Harrisii

Fuentes objetivas y referencias

  1. Wroe, S., McHenry, C. y Thomason, J. (2005). Bite club: comparative bite force in big biting mammals and the prediction of predatory behaviour in fossil taxa. Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences, 272(1563), pp.619-625. doi:10.1098/rspb.2004.2986.
  2. Owen, D. y Pemberton, D. (2011) Tasmanian devil: A unique and threatened animal. Allen & Unwin Academic.
  3. Pearse, A.-M. . y Swift, K. (2006). Transmission of devil facial-tumour disease. Nature, [en línea] 439(7076), pp.549-549. doi:10.1038/439549a.
  4. Jones, M.E. (2000), Road upgrade, road mortality and remedial measures: impacts on a population of eastern quolls and Tasmanian devils, Wildlife Research, [en línea] 27(3), p.289. doi:10.1071/wr98069.

Publicación relacionada