Perfil de la fosa

En Fossa (pronunciado "foosa" o "foosh") es un mamífero carnívoro de aspecto felino, raro y esquivo, originario de la isla de Madagascar, frente a la costa oriental de África.

Pertenece a una familia de carnívoros estrechamente emparentada con la de las mangostas. Debido a sus rasgos físicos, la clasificación de este animal ha sido controvertida.

No sólo se parece a un gato, sino que hay otras características que sugieren una estrecha relación con los viérridos, entre los que se incluyen las civetas y los binturong.

Fossa Facts

Hábitat: Bosques tropicales
Ubicación: Madagascar
Vida útil: 20 años
Tamaño: 70-80 cm (28-31 in)
Peso: 5,5 - 8,6 kg (12 - 19 lb)
Color: Marrón dorado
Dieta: Carnívoro - Lémures, roedores, reptiles, aves
Depredadores: Humanos
Velocidad máxima: (55 km/h) 35 mph
Nº de especies:

1
Estado de conservación:

Vulnerable

Los fosos son medianos de tamaño Criaturas esbeltas con rasgos felinos y caninos: cuerpo estilizado, patas cortas y fuertes, grandes patas felinas con garras afiladas, orejas redondas, hocico canino y cola muy larga.

Son tanto terrestres como arborícolas y habitar En las zonas boscosas de Madagascar, cazan a sus presas tanto en lo alto de los árboles como en el suelo.

Aunque se pueden encontrar en muchas partes de Madagascar, desde las zonas boscosas montañosas hasta los bosques costeros de las tierras bajas, habitan principalmente en zonas remotas y aisladas y rara vez se dejan ver.

Los fossas son activos tanto de noche como de día, pero suelen ser más activos de noche. Son carnívoro mamíferos, y se alimentan principalmente de lémures -otro nativo de Madagascar- junto con aves, reptiles y otros pequeños mamíferos.

Los fossas son cazadores de emboscada, lo que significa que acechan o persiguen a su presa, utilizan sus extremidades anteriores y garras para atraparla y luego sus afilados dientes para matarla rápidamente.

Su cuerpo está cubierto de un pelaje denso y tupido que suele ser de color marrón rojizo o dorado, a menudo con la parte inferior más pálida. Pueden llegar a medir hasta 1,80 metros. longitud de la nariz a la punta de la cola y, con su peso de hasta 26 libras para un adulto adulto, las fossas son el carnívoro más grande de Madagascar.

Son solitario Son criadores estacionales y se reproducen anualmente, entre septiembre y diciembre.

Apareamiento La hembra selecciona una rama específica donde tendrá lugar el apareamiento; este árbol concreto puede seguir siendo utilizado para varios rituales de apareamiento posteriores por otras hembras durante la misma temporada. Una vez que la hembra ha elegido el lugar, varios machos competirán por los derechos de apareamiento. Aúllan y rugen para competir e intimidar, mientras que la hembra emite maullidos...para atraer a su pareja.

En gestación es de unos 60 días y el tamaño de la camada suele ser de entre dos y cuatro crías, aunque puede llegar a ser de hasta seis. Cuando llega el momento del parto, la hembra fossa excava una guarida subterránea donde las crías de pelo blanco, ciegas y desdentadas permanecerán durante al menos los primeros cuatro meses. Las crías seguirán con la madre hasta que tengan unos 2 años antes de encontrar a suLos jóvenes fossas alcanzan la madurez sexual a los cuatro años.

Los fosos se están en peligro porque están perdiendo su hábitat - su hogar nativo en los bosques de Madagascar ha sido dañado hasta el punto de que sólo queda un 10% en su estado original intacto.

Antiguamente se incluían en la familia de las civetas, Viverridae, antes de reclasificarse en su propia familia, Eupleridae, un grupo de carnívoros malgaches autóctonos.

Datos interesantes sobre la fosa

1. La fosa es el principal depredador de Madagascar

Al ser el carnívoro más grande de Madagascar, país insular del Pacífico, la fosa goza del estatus de depredador superior autóctono del país.

Se sabe que se alimentan de casi cualquier criatura que puedan capturar, desde ratones hasta jabalíes. Lo más habitual es que se alimenten de las más de 30 especies de lémures, otra criatura autóctona y única de Madagascar, rica en vida salvaje.

2. La larga cola de la fosa le sirve para mantener el equilibrio mientras caza en las ramas de los árboles

La cola de una fosa puede ser casi tan larga como su cuerpo y a menudo se utiliza como un bastón de equilibrio de equilibrista, lo que permite al animal equilibrarse rápida y ágilmente, saltar y recorrer las copas de los árboles mientras caza. Se mueven tan rápido que es muy difícil vislumbrar a estas escurridizas bestias.

3. El nombre científico es de origen griego y hace referencia a su ano.

Cryptoprocta deriva de dos palabras griegas: krypto, que significa "esconder/ocultar", y proktos, que significa ano. Este nombre hace referencia al pequeño saco anal de la fosa, que oculta su cavidad anal.

Sin embargo, la palabra latina ferox significa "valiente" o "feroz", y hace referencia a la naturaleza feroz del animal.

4. La fossa es pariente de la mangosta

Sin embargo, el cuerpo esbelto y felino de la fosa se parece poco al de sus primas las mangostas, con rasgos más parecidos a los de los roedores y cuerpos más corpulentos y bajos.

Las fossas también son parientes de la jineta y el suricato.

5. La fosa se considera "fady" - tabú - en Madagascar

Aunque se tienen noticias de que algunos malgaches han cazado y comido la fosa, en general se considera un animal tabú y fuera de los límites de la caza.

Esto puede deberse a que se considera que la fosa carroñea los restos de los antepasados muertos enterrados en los bosques. Sin embargo, se sabe que los granjeros matan a las fosas si amenazan o dañan al ganado o a las aves de corral.

6. Los fossas se comunican entre sí principalmente a través de su olor

Mediante las glándulas odoríferas que tienen en el pecho y bajo la base de la cola, los fossas marcan su entorno para comunicarse entre sí y mantenerse localizados.

Estas glándulas también liberan fuertes olores cuando la fosa está enfadada o asustada.

7. Los fossas tienen rasgos felinos como garras retráctiles y dientes afilados

A diferencia de su pariente, la mangosta, la fosa posee las cualidades felinas de sus garras retráctiles, que le permiten caminar en silencio y acercarse sigilosamente a sus presas.

Sus garras y tobillos flexibles también les permiten subir y bajar de los árboles a la caza de roedores, aves y reptiles. Los fossas también tienen dientes muy afilados, parecidos a los de un gato, que utilizan para matar rápidamente a sus presas.

8. Existen muchos mitos y leyendas locales sobre la fosa

Estas feroces y astutas criaturas han inspirado multitud de leyendas en su hogar malgache. Entre los mitos sobre la fossa figuran que pueden matar aves de corral sólo con su olor, que se cuelan en las casas y matan a los bebés en sus camas y que pueden encoger las pupilas de los ojos hasta hacerlos desaparecer.

En algunos lugares se cree incluso que un solo lametón de la fosa puede sumir a una persona en un profundo sueño o trance del que es incapaz de despertarse, tras lo cual el animal devora sus intestinos y la da por muerta.

Ni que decir tiene que ninguna de estas terroríficas historias tiene pruebas concretas que las respalden.

9. Los fossas pueden recorrer hasta 26 km en un día

Aunque pasan mucho tiempo en los árboles, los fossas también se sienten cómodos corriendo por el suelo y pueden recorrer grandes distancias mientras cazan.

10. La fosa es el único depredador capaz de capturar la mayor de las especies de lémures

A pesar de la velocidad y agilidad del lémur, la hábil fosa puede superar al lémur más rápido y es su mayor depredador.

11. Los fossas bajan de cabeza por los árboles, como las ardillas

Gracias a sus garras retráctiles, tobillos flexibles y larga cola que les ayuda a mantener el equilibrio, los fossas son extraordinariamente ágiles y pueden subir y bajar de los árboles con facilidad, saltando de rama en rama en busca de su presa.

12. Los fossas están amenazados por la pérdida de hábitat

Confinada en la isla de Madagascar durante milenios, la fosa se convirtió en el mayor carnívoro de la isla y no tenía depredadores naturales, por lo que dominó los bosques que llama hogar.

Sin embargo, la deforestación y la degradación del hábitat amenazan su propia existencia, ya que su principal fuente de presas -el lémur- depende de la selva para sobrevivir.

La fragmentación también es un problema para la fossa, porque las zonas de reserva en las que vive no suelen ser lo bastante grandes para mantener una población sana.

Además, se han introducido algunas especies no autóctonas, como la jineta, que compite con la fosa por el alimento, y enfermedades como la rabia, procedentes de animales domésticos como perros y gatos.

Esta combinación de factores hace que la fosa esté clasificada actualmente como vulnerable y que sólo queden unos 2.500 ejemplares en libertad.

Resumen del expediente Fossa

Clasificación científica

Reino: Animalia
Filo: Cordados
Clase: Mammalia
Orden: Carnívora
Suborden: Feliformia
Familia: Eupleridae
Género: Cryptoprocta
Nombre de la especie:

Cryptoprocta Ferox

Fuentes objetivas y referencias

  1. "Fossa", National Geographic.
  2. "Fossa (Cryptoprocta ferox) Fact Sheet: Taxonomy & History", San Diego Zoo Wildlife Aliiance Library.
  3. "Fossa (Cryptoprocta ferox)", Fundación Aspinall.
  4. Jeremy Hance (2011), "Saving Madagascar's largest carnivorous mammal: the fossa", Mongabay.

Publicación relacionada