Perfil de Aardwolf

En Aardwolf es un miembro de la familia de las hienas, que también incluye a la hiena manchada, la hiena parda y la hiena rayada. Su nombre significa "lobo de tierra" en el idioma afrikáans sudafricano.

Los lobos hormigueros sólo se encuentran en África y tienen una distribución muy específica. Existen dos poblaciones distintas, una en el sur de África y otra en el este. A diferencia de otras hienas, son insectívoras.

Hechos de Aardwolf

Hábitat: Pradera y sabana arbolada
Ubicación: África meridional, oriental y nororiental
Vida útil: Aproximadamente 7 años
Tamaño: Hasta 80 cm de largo (más la cola) y 45 cm de altura
Peso: 8-12kg
Color: Pequeño y esbelto, de color marrón rojizo con rayas más oscuras en el torso y las patas.
Dieta: Come casi exclusivamente termitas, pero puede alimentarse de carroña y huevos si está desesperado.
Depredadores: Leones y leopardos. Los cachorros pueden ser depredados por chacales de lomo negro.
Velocidad máxima: 30 km/h
Nº de especies:

1
Estado de conservación:

Preocupación Menor

Los lobos hormigueros son los el más pequeño De todas las hienas, mide unos 45 cm de alto. Se parece a una hiena rayada en miniatura, con una complexión esbelta y el lomo inclinado típico de otras hienas. Su crin y cola son muy tupidas y su color marrón rojizo acentúa las rayas oscuras de sus patas y torso.

Su gama está determinada por la disponibilidad de su fuente de alimento, a saber termitas Aardwolves alimentar se alimentan casi exclusivamente de termitas y dependen por completo de los pastizales abiertos de la sabana, donde son frecuentes las colonias de termitas.

Suelen encontrarse en los pastizales más secos, donde los antílopes y el ganado han pastado en exceso, por lo que son muy importantes para mantener el equilibrio del ecosistema, ya que reducen el número de termitas.

Los lobos hormigueros son estrictamente nocturna Pasan el día en madrigueras creadas por los cerdos hormigueros y otros animales excavadores. Se consideran poco excavadores, pero amplían las madrigueras existentes para hacer guaridas adecuadas.

Al atardecer dejan su madrigueras Debido a su pequeño tamaño, intentan hacer el menor ruido posible y rastrear a las termitas por el sonido. Los lobos hormigueros tienen un sentido del oído especialmente desarrollado y pueden oír el sonido de las termitas cortando la hierba a gran distancia.

Aardwolves principalmente forraje Una vez que han localizado las termitas, utilizan su lengua ancha y pegajosa para lamer los insectos del suelo, como un gato que lame la leche. Pueden comer cientos de miles de termitas en una sola noche. Debido al hecho de que el Aardwolf está tan específicamente adaptado a esta dieta, sus dientes de la mejilla...se han reducido a pequeñas estacas para ayudar a aplastar a las termitas y sus caninos, aunque muy afilados, son pequeños y finos.

Los lobos hormigueros son principalmente solitario animales y suelen evitar a los demás para no llamar la atención. Sin embargo, pueden ser territorial y cuando luchan o se protegen a sí mismos o a sus cachorros, son conocidos por emitir ladridos y gruñidos inusualmente fuertes para una criatura de su tamaño. Aunque los machos a veces se pelean, con mordiscos y el ganador ahuyentando al otro, lo hacen raramente para no alertar a los depredadores de su paradero.

A pesar de ser animales solitarios, los lobos árdicos forman vínculos durante el cría temporada en la que tanto el macho como la hembra cuidan de sus crías.

Los cachorros permanecen en la madriguera durante 3 meses antes de explorar su entorno. Durante este tiempo, el macho suele permanecer en la madriguera para que la hembra pueda buscar comida. Cuando los cachorros tienen más de un año, abandonan el territorio para no competir por la misma fuente de alimento.

Todavía se sabe relativamente poco sobre estos interesantísimos animales y, a pesar de su abundancia en el hábitat adecuado, sería muy afortunado ver uno en libertad debido a su comportamiento reservado y nocturno.

Datos interesantes sobre el lobo fario

1. ¡No están emparentados con los oso hormigueros ni con los lobos!

A pesar de su nombre y de su dieta similar a la de las termitas, no están emparentados con los osos hormigueros ni con los lobos y, como ya se ha dicho, pertenecen a la familia de las hienas.

2. Los lobos hormigueros pueden comer hasta 300.000 termitas en una sola noche.

Pueden producir el doble de saliva que un perro de tamaño similar, lo que les convierte en cazadores de termitas muy eficaces.

Por término medio, se necesita una densidad de 3.000 termiteros para mantener una pareja de lobos hormigueros. En la mayoría de los entornos áridos, la superficie necesaria para tal densidad varía entre 1 y 4 km².

A veces se les conoce como la "hiena come termitas".

3. ¡Pueden parecer un 70% más grandes!

Cuando se siente amenazado o acorralado, levanta el cuerpo del suelo y eriza la melena y la cola, de modo que su silueta le hace parecer hasta un 70% más grande.

4. Para ahuyentar a los depredadores, el lobo común emite un líquido maloliente por las glándulas anales.

El líquido almizclado y acre puede bastar para ahuyentar a un depredador, como un perro.

5. Están especializados en la búsqueda de termitas.

Aunque las termitas abundan en el territorio de los lobos hormigueros, encontrarlas puede ser difícil, ya que tienen dificultades para buscar comida bajo la lluvia porque son incapaces de oír los sonidos que producen.

Además, las termitas soldado producen un aerosol nocivo para disuadir a los depredadores. Los lobos hormigueros intentan evitar a las termitas soldado, pero parece que este aerosol les afecta menos que a otros animales.

6. el 50% de su estiércol incluye arena

Tienen una lengua ancha como una cuchara, lo que significa que tragan mucha arena cuando comen termitas, ¡y posteriormente esto se puede ver en sus cacas!

7. Los lobos hormigueros están más emparentados con los felinos

A pesar de parecerse a un perro-zorro, el Aardwolf está más emparentado con los gatos.

8. Les gusta dejar su olor

Los lobos hormigueros son prolíficos marcadores olfativos, dejando rastros de olor a través de los diversos rastros que dejan en su territorio.

El olor de una marca de olor de Aardwolf se ha comparado con el sudor humano particularmente fuerte e incluso hay un registro de un olor de marca de olor que dura varios años.

9. Los Aardwolf son tímidos

Los lobos hormigueros son muy tímidos y reservados y no se llevan bien en cautividad.

Si un cachorro se queda huérfano antes de los 3 meses, no suele sobrevivir, pero si sobrevive, lo más probable es que desarrolle un trastorno nervioso.

10. Viven en múltiples madrigueras

Los lobos hormigueros pueden tener hasta 10 madrigueras en un mismo territorio.

No suelen permanecer en una más de unas pocas semanas para evitar que los depredadores y rivales las localicen. Estas madrigueras también actúan como "refugios" cuando los lobos hormigueros intentan huir de los depredadores.

11. Tienen un "andar" eficaz

Al igual que las demás hienas, los lobos hormigueros tienen un modo de andar poco habitual, que les permite ahorrar energía cuando recorren largas distancias.

12. Rara vez necesitan beber agua

Aunque se encuentran en algunas de las zonas más secas de la sabana, los lobos árticos rara vez beben agua.

Obtienen todo el líquido que necesitan de las termitas que comen y sólo cuando escasea la comida beben de charcos y arroyos.

13. Los lobos hormigueros se consideran ahora amigos de los agricultores

Históricamente, los granjeros han matado a los lobos hormigueros a tiros, debido a la creencia errónea de que se alimentaban de ganado.

Por supuesto, ahora sabemos que son inofensivas para el ganado.

Algunos agricultores están dejando termiteros en sus tierras, ya que el lobo huargo puede mantener bajo su número, además de alimentarse de las ninfas estacionales de saltamontes que pueden destruir las cosechas.

Resumen del expediente Aardwolf

Clasificación científica

Reino: Animalia
Filo: Cordados
Clase: Mammalia
Orden: Carnívora
Suborden: Feliformia
Familia: Hyaenidae
Subfamilia: Protelinae
Género: Proteles
Nombre de la especie:

Proteles Cristata

Fuentes objetivas y referencias

  1. Nel, J. A. J. y Bothma, J. (1983), "The diet of the aardwolf, Proteles cristatus, at Malolotja Nature Reserve, western Swaziland". African Journal of Ecology 47: 448-451. doi: 10.1111/j.1365-2028.2008.00982.x
  2. Sliwa, A. y Richardson, P. R. K. (1998), "Scent marking and midden used by aardwolves (Proteles cristatus) in the Namib Desert", African Journal of Ecology, 21: 25-39. doi: 10.1111/j.1365-2028.1983.tb00310.x.Proteles cristata. Encyclopedia of Life.
  3. Deon Furstenburg (2008), "Aardwolf (Proteles cristatus)", Research Gate.

Publicación relacionada