Perfil del avestruz

En avestruz es conocido por su gran altura, su pequeña cabeza y su velocidad de vértigo. Sus musculosos muslos y su capacidad para correr a casi 70 km/h hacen de él el animal de dos patas más rápido del mundo.

El avestruz pertenece a la familia de las aves no combatientes y forma parte del grupo de las ratites, que incluye a los kiwis, los emúes y los ñandúes. Sólo se encuentra en estado salvaje en África.

Datos sobre el avestruz

Hábitat: Sabana, pradera, bosque, desierto
Ubicación: África austral (silvestre), en cautividad (en todo el mundo)
Vida útil: De 30 a 40 años en libertad
Tamaño: Hasta 2,8 m de altura
Peso: Hasta 155 kg (350 libras)
Color: Negro, blanco, gris, marrón
Dieta: Hojas, calabazas, frutas, invertebrados, insectos, ranas
Depredadores: Leones, chacales, hienas
Velocidad máxima: 70 km/h (43,5 mph)
Nº de especies:

2
Estado de conservación:

Menor preocupación

Con sus casi 3 metros de altura, los avestruces son auténticos gigantes. mayor y pesan más que dos hombres adultos.

Hay dos especies de avestruz, el avestruz común, originario del África subsahariana, y el avestruz somalí, originario de Etiopía, Eritrea, Somalia y Yibuti. El avestruz somalí se consideraba anteriormente una subespecie del avestruz común, pero se identificó como especie distinta en 2014.

Hay otros 4 subespecie de avestruz, con un color de piel que varía del gris al rosáceo.

Exhibición de avestruces dimorfismo sexual Los machos tienen las características plumas blancas y negras por las que se suele reconocer a los avestruces, mientras que las hembras suelen ser más marrones y grises. En sus pequeñas cabezas, los avestruces tienen ojos enormes, que les dan una vista excepcional, y orejas ocultas por diminutas plumas.

Avestruz dieta en hierba, arbustos, frutas y flores, aunque también come Se alimentan de arena y guijarros, que les ayudan a triturar la comida en la molleja.

Aunque actualmente están clasificadas por la UICN como especie de menor preocupación El número de avestruces salvajes está disminuyendo, en gran parte debido a la pérdida de hábitat y a las prácticas de caza.

Datos interesantes sobre el avestruz

1. Los avestruces pueden correr hasta 70 km/h.

También pueden correr hasta 2 km en una superficie plana a una velocidad de unos 55 km/h (34 mph).

Sus largas patas les permiten recorrer hasta 4,5 metros en una sola zancada.

2. Es el ave más grande del mundo

Pueden medir hasta 2,8 m y pesar tanto como dos humanos adultos. Algunos avestruces excepcionales pueden llegar a pesar 156,8 kg.

3. El avestruz sólo tiene dos dedos

La mayoría de las aves tienen cuatro dedos, y esta adaptación propia de los dinosaurios parece ayudar al avestruz a correr a gran velocidad huyendo de los depredadores. Uno de los dedos tiene una garra muy afilada.

4. No pueden volar debido a la estructura de sus esternones

Las aves voladoras tienen el esternón curvado, lo que les permite levantar el vuelo. Los avestruces son pesados, con alas pequeñas y el esternón plano, lo que les permite permanecer en tierra.

5. Fabrican los huevos más grandes del mundo

Es lógico que el huevo que produce el ave más grande sea el más grande del mundo.

Históricamente, sólo los dinosaurios eran capaces de producir huevos más grandes.

6. Su patada es lo suficientemente fuerte como para matar a un león

Además de ayudarles a atravesar largas extensiones de sabana, los avestruces utilizan sus patas como armas mortales. Cada pata está armada con dos dedos que actúan como garras.

A menudo, los animales acaban huyendo del pájaro grande.

7. Los avestruces son criaturas sociales

Los avestruces, que suelen encontrarse en grupos de 10 a 12 ejemplares, forman agrupaciones denominadas manadas. Pueden vivir en grupos de hasta 100 aves nómadas.

Al igual que los leones, los machos competirán por el control y el dominio de su propia manada.

8. Los machos son bailarines impresionantes

En una intrincada exhibición de cortejo, los machos bailan y baten las alas para intentar atraer a la hembra que le interesa.

Se les ha observado saltar, pavonearse y caminar de un lado a otro.

9. Son resistentes a los cambios medioambientales

El tiempo y la temperatura en las sabanas pueden variar drásticamente entre la noche y el día. Los avestruces pueden regular su temperatura en función de la parte de las patas que tengan cubierta.

Cuando hace más frío, ocultan más las patas para atrapar el calor.

10. Tienen pestañas largas y espesas

Aunque son hermosas, tienen una función: protegen sus ojos de las tormentas de arena y polvo en el entorno semiárido en el que viven.

11. Las hembras dominantes ponen más huevos

Cada manada está gobernada por un macho y una hembra dominantes. Las hembras principales ponen alrededor de una docena de huevos, mientras que otras hembras ponen de dos a seis huevos.

Machos y hembras alfa se turnan para incubar los huevos.

12. Los polluelos crecen a un ritmo alarmante y se independizan rápidamente

Los huevos se incuban durante un mes y medio. Tras la eclosión, los polluelos crecen a un ritmo de 30 cm al mes y abandonan el nido en pocos días.

A los seis meses ya tienen tamaño adulto y lucen plumas maduras.

13. Los depredadores pueden matar al 90% de las crías de avestruz

Aunque crecen rápidamente y muchos depredadores evitan a los avestruces adultos debido a su velocidad y a sus peligrosas patadas, las crías son presa fácil de grandes felinos, perros salvajes y otros animales.

Hasta el 90% de las muertes infantiles pueden deberse a la depredación en la naturaleza.

14. A diferencia de otras aves, los avestruces son bastante promiscuos.

Para diversificar su ADN y maximizar el éxito reproductivo, los avestruces tienden a buscar múltiples parejas sexuales, incluso dentro de una misma temporada de cría.

Tanto machos como hembras interactuarán con múltiples parejas.

15. Las hembras cambian de aspecto para indicar que están dispuestas a aparearse.

Las hembras en busca de un macho apropiado cambian de color. Sus plumas adquieren un tono plateado y un brillo resplandeciente cuando están listas para aparearse.

16. Se crían en cautividad en todo el mundo

En todo el mundo se crían avestruces por su carne, piel, plumas y huevos. La piel de avestruz se considera un material de lujo que suele utilizarse para hacer bolsos.

17. No necesitan beber

Los avestruces pueden extraer agua de su dieta de forma muy eficaz. Beben de fuentes de agua cuando se les presentan, pero su demanda de hidratación puede satisfacerse únicamente con alimentos (predominantemente plantas).

18. No entierran la cabeza en la arena

Hay un mito muy conocido que describe a las avestruces escondiendo la cabeza en la arena del desierto.

En realidad, los avestruces bajan la cabeza al suelo para mimetizarse mejor con el entorno y de vez en cuando meten la cabeza en el nido para girar los huevos y que se calienten uniformemente.

19. Se utilizan para las carreras

Esta práctica es bastante común en África, donde la gente echa carreras a lomos de un avestruz, ¡como si fuera un caballo!

Incluso tienen monturas y riendas, pero son mucho más difíciles de controlar que un caballo.

Ficha descriptiva del avestruz

Clasificación científica

Reino: Animalia
Filo: Cordados
Clase: Aves
Orden: Struthioniformes
Familia: Struthionidae
Género: Struthio
Nombres de especies:

Avestruz común (Struthio Camelus)

Avestruz somalí (Struthio Molybdophanes)

Fuentes objetivas y referencias

  1. "Avestruz". Zoológico de Toronto.
  2. National Geographic Kids: "Datos sobre el avestruz".
  3. Bradford, Alina (2014): "Ostrich Facts: The World's Largest Bird", Live Science.
  4. Charlotte Corney, "¿Entierran realmente los avestruces la cabeza en la arena?", BBC Science Focus Magazine.

Publicación relacionada