Perfil del cangrejo Yeti

Kiwa son un género de decápodos marinos que habitan en respiraderos hidrotermales y rezumaderos fríos en las profundidades marinas. Tienen tres apodos que se utilizan a menudo en lugar de su nombre real - cangrejo yeti , langosta yeti o langosta peluda .

Estos nombres proceden de la peludo y erizado aspecto, que recuerda al del legendario monstruo de las nieves Yeti.

Datos sobre el cangrejo Yeti

Hábitat: En alta mar
Ubicación: Océano Pacífico Sur
Vida útil: 10 - 20 años
Tamaño: 15 cm (6 pulgadas)
Peso: 2 - 5 libras
Color: Blanco pálido, gris y amarillo
Dieta: Bacterias, mejillones
Depredadores: Pulpo, pescado
Velocidad máxima: 2 - 3 mph
Nº de especies:

5
Estado de conservación:

Desconocido

Hay un total de cinco especies conocidas que existen en cuatro localizaciones marinas diferentes: la Dorsal Pacífico-Antártica, el Pacífico Oriental, la Dorsal de Escocia Oriental y la Dorsal Australiano-Antártica. Se sabe que existen dos especies similares en los respiraderos de la Dorsal de las Indias Sudoccidentales y en las Galápagos.

Cada una de las especies difiere ligeramente de las demás. La profundidad y la temperatura del agua también son factores que contribuyen a las diferencias entre las especies. Como todas son habitantes de las profundidades marinas, las condiciones son en su mayoría oscuras y muy frías, con agua más caliente procedente de los respiraderos hidrotermales que crean el hábitat para que vivan estas criaturas.

La media longitud del cangrejo yeti es de 15 centímetros. Aunque parece carnívoro, esta criatura come bacterias que se fecundan en sus propias patas.

El aparato digestivo se encuentra en la parte superior anterior del cuerpo y un tubo que se extiende hasta el telson le sirve de intestino. Las glándulas antenales son planas y se encuentran en el ceohalotórax, con el lóbulo de la vejiga antenal cubriendo una gran parte del hepatopáncreas.

Dado que no se sabe mucho sobre estas criaturas de las profundidades marinas, su estado de conservación No están muy extendidos, ya que su hábitat se encuentra en los respiraderos hidrotermales que se producen de forma natural en el fondo marino.

Si la contaminación del agua dañara de algún modo las fuentes hidrotermales, la diferencia de temperatura afectaría a la población.

Datos interesantes sobre el cangrejo Yeti

1. El cangrejo yeti cultiva su propia comida en los brazos

Los "brazos" peludos de este diminuto cangrejo capturan todo tipo de bacterias que viven y crecen en él. Para fomentar el crecimiento, se ha visto a cangrejos yeti agitar sus brazos de un lado a otro en respiraderos con filtraciones.

Como resultado, las bacterias son la principal fuente de alimento del cangrejo yeti.

2. El hábitat en aguas profundas del cangrejo yeti ha influido en el desarrollo de la criatura

Como vive exclusivamente en la oscuridad, no tiene pigmento colorante, por lo que el cangrejo yeti parece blanco.

Además, los ojos de esta criatura no se han desarrollado completamente, lo que la hace prácticamente ciega.

3. El cangrejo yeti no fue descubierto hasta 2005 por un grupo de científicos.

Se encontraba frente a la Isla de Pascua, en los respiraderos hidrotermales a lo largo de la Dorsal Pacífico-Antártica, en el fondo del océano. En 2006 se descubrió una segunda especie, y desde entonces le han seguido cuatro más, hasta la quinta en 2013.

4. Se cree que el cangrejo ermitaño común es un pariente

El cangrejo yeti es una "langosta achaparrada", más emparentada con los cangrejos que con las verdaderas langostas.

5. El nombre oficial del cangrejo yeti proviene de la mitología. La diosa polinesia de los mariscos se llamaba Kiwa

El nombre de la especie (hirsuta) hace referencia a la pilosidad de la criatura.

6. El cangrejo yeti vive en "envolturas" hidrotermales muy pequeñas, con hasta 600 cangrejos por metro cuadrado.

Las temperaturas extremadamente frías de las profundidades marinas matarían al cangrejo yeti, por lo que los respiraderos hidrotermales más cálidos crean el hábitat que los sustenta.

"Los cangrejos yeti estaban literalmente amontonados alrededor de los respiraderos hidrotermales, en densidades de hasta 600 por metro cuadrado, y todos se agitaban y retorcían para conseguir la mejor posición en el flujo de fluido hidrotermal".

Dijo Alex Rogers, profesor de zoología de la Universidad de Oxford en 2012, después de dirigir una expedición a la Dorsal de Escocia Oriental.

7. Se cree que las aguas están a 32ºC alrededor de las fuentes hidrotermales.

Esto es en comparación con los más típicos 2C encontrados en el fondo del océano.

8. Una especie de cangrejo yeti "Kiwa tyleri" tiene el pecho peludo, lo que inspiró a los investigadores el apodo de "cangrejo Hoff".

En honor, por supuesto, al infame David Hasselhoff, de Baywatch.

7. Los científicos creen que los pelos de las garras -conocidos como setae- son probablemente sensores que ayudan a esta criatura casi ciega a encontrar comida y pareja.

Se cree que no sólo sirven para cultivar bacterias destinadas a la alimentación.

Foto cortesía de la Universidad Estatal de Oregón.

8. Las pinzas del cangrejo yeti son una maravilla matemática

Conocidas como quelípedos, las pinzas del cangrejo yeti son simétricas. También son tan largas como el caparazón y todas, excepto los dedos, están cubiertas de pelo fino.

9. La dieta de esta criatura puede ser algo más que bacterias que crecen en el pelo de sus garras.

La parte móvil de los dedos de las garras tiene un filo bastante afilado que, según los científicos, se utiliza para desgarrar la carne de las presas.

10. Hay pruebas de que los cangrejos yeti comen otras criaturas...

Se ha informado de que los kiwa han sido vistos comiendo mejillones.

Sin embargo, las conchas de esos mejillones se abrían para poder consumir la carne, para lo que posiblemente se utilizaba el filo del dedo de la pinza del cangrejo yeti.

11. Es posible que las bacterias de las pinzas peludas del cangrejo yeti sirvan para algo más que para alimentarse.

Los científicos apuntan a que la alta concentración de bacterias en las garras peludas podría servir para desintoxicar los materiales venenosos que existen en el agua procedente de los respiraderos hidrotermales.

12. El cuerpo principal -el caparazón- del cangrejo yeti tiene características inusuales.

Además de ser aproximadamente 1,3 veces más largo que ancho, el cuerpo principal del cangrejo yeti tiene una superficie lisa. Presenta un borde anterior ligeramente oblicuo y unos pequeños dientes situados cerca del rostrum.

13. Las inusuales condiciones de vida del cangrejo yeti han contribuido a su adaptación al entorno.

Los científicos creen que el cangrejo yeti ha encontrado formas de aprovechar los minerales procedentes de las fuentes hidrotermales, como el azufre.

14. A pesar de lo inusual de esta criatura, tiene similitudes con otros animales parecidos a los cangrejos.

Se considera que la estructura general y la organización de los sistemas musculares del cangrejo yeti son congruentes con las mismas configuraciones de los sistemas musculares de otros decápodos. Es decir, no es tan diferente de otras langostas achaparradas.

Resumen del expediente del cangrejo Yeti

Clasificación científica

Reino: Animalia
Filo: Artrópodos
Subfilo: Crustáceos
Clase: Malacostraca
Orden: Decápodos
Infraorden: Anomura
Familia: Kiwaidae
Género: Kiwa

Lista de especies & hábitat

Nombre de la especie Hábitat
Kiwa Hirsuta Dorsal Pacífico-Antártica
Kiwa Puravida Pacífico Oriental
Kiwa Tyleri Cresta de Scotia Oriental
Kiwa Araonae Dorsal australiano-antártica

Fuentes objetivas y referencias

  1. "En las profundidades marinas viven cangrejos que parecen yetis", vía BBC.
  2. "Cerca de aguas heladas, la vida marina se las arregla sin problemas", vía NPR.org
  3. "Nueva especie: Cangrejo Yeti de pecho peludo hallado en la Antártida", vía National Geographic.