Perfil del cóndor andino

Considerado por los científicos como una de las aves voladoras más pesadas del mundo, el Cóndor andino es un miembro colosal de la familia de los buitres.

Tienen una de las mayores envergaduras de todas las aves y la utilizan para elevarse a gran altura, escudriñando las montañas en busca de alimento. De color negro en su mayoría, los cóndores andinos tienen plumas vellosas blancas y brillantes que forman un collar alrededor del cuello.

Sus cabezas calvas son grises, rojo apagado o rosáceas y cambian de color dependiendo de la edad, salud o disposición del ave. Los cóndores andinos machos tienen una gran cresta en la parte superior de la frente, llamada carúncula, así como barbas en el cuello, que utilizan para atraer a las hembras.

Los cóndores andinos se encuentran en toda la cordillera de los Andes en Sudamérica, incluyendo Venezuela, Ecuador, Perú y Chile, a través de Bolivia y el oeste de Argentina.

Datos sobre el cóndor andino

Hábitat: Hábitats montañosos, incluidas las montañas costeras, y pastizales montañosos
Ubicación: Montañas andinas
Vida útil: Hasta 70 años en libertad
Tamaño: Longitud media 110 cm, envergadura 3 m
Peso: Hasta 15 kg (33 lb)
Color: Plumas mayoritariamente negras con un distintivo collar blanco velloso alrededor del cuello. Algunas manchas blancas en las alas y una cabeza calva, negra o gris.
Dieta: Se alimentan principalmente de carroña, pero también cazan pequeños mamíferos y aves.
Depredadores: Los polluelos y los huevos son ocasionalmente presa de mamíferos carnívoros
Velocidad máxima: 55 km/h
Nº de especies:

1
Estado de conservación:

Casi amenazada

Aunque suelen posarse a gran altitud en grietas y salientes de las montañas, también buscan comida en la costa, en praderas abiertas e incluso en zonas desérticas.

Como la mayoría de las especies de buitres, el cóndor andino es principalmente un carroñero Buscan animales muertos recientemente con la vista, escudriñando los pastizales montañosos en busca de señales de carroña.

Los cóndores andinos pasan gran parte de su tiempo surcando los cielos en busca de alimento. Aunque históricamente se habrían alimentado sobre todo de animales salvajes muertos, como el guanaco y el ciervo, ahora es más probable que se alimenten de ganado muerto que han muerto por enfermedad o exposición.

A menudo se alimentan de animales aún nacidos, dando la impresión de que el propio cóndor ha matado al ganado recién nacido. Aunque son solitarios cuando buscan comida, los cóndores andinos suelen posarse comunitariamente, compartiendo su saliente o repisa del acantilado con varios otros cóndores.

Suelen ser plácidos y amables con otros cóndores, y estos dormideros comunales pueden ayudarles a mantener el calor durante la noche.

Inusuales para una especie de buitre, los cóndores andinos muestran dimorfismo sexual de tamaño Las hembras también carecen de la cresta y las barbas que poseen los machos y tienen un color de ojos diferente al de éstos.

Los cóndores andinos son monógamo Ambos sexos ayudan a incubar los huevos y a alimentar a los polluelos. Los machos son padres sorprendentemente dedicados y a veces alimentan a los polluelos más a menudo que las hembras.

La UICN ha clasificado al cóndor andino como vulnerable Varios países han puesto en marcha programas de cría en cautividad.

Datos interesantes sobre el cóndor andino

1 Son una de las aves voladoras más grandes del mundo

Con una envergadura de 3 m y un peso de hasta 15 kg, los cóndores andinos son auténticos gigantes del cielo.

El peso medio y la envergadura de este cóndor superan a casi todos los demás animales voladores, lo que lo convierte, en general, en la criatura voladora más grande que existe, de media .

El cóndor andino es el ave voladora más grande del hemisferio occidental y del mundo si se combinan las medidas de peso y envergadura.

2. Tienen la mayor envergadura de todas las rapaces.

Con más de 3 m, la envergadura de un cóndor andino es mayor que la de un avestruz. Los machos de avutarda los superan en peso, pero no en envergadura.

Sólo las especies de albatros y pelícanos son mayores que el cóndor andino.

3. Su familia significa "el que limpia".

El nombre de su familia, Cathartidae, incluye a otros buitres de América del Norte y del Sur.

Cathartidae proviene de la palabra griega kathartes, significa "el que limpia", en referencia a su contribución a comer animales muertos y carroña. Su cabeza calva es una adaptación útil a la hora de meter la cabeza en la carroña y evita que la sangre se apelmace y obstruya las plumas.

4. Sólo hay 2 especies de cóndores en el mundo

La otra especie de cóndor, el cóndor de California, se encuentra en Norteamérica y es ligeramente más pequeño que su primo sudamericano.

Lamentablemente, el cóndor de California se extinguió en estado salvaje en 1987, pero desde entonces ha sido objeto de intensos programas de cría en cautividad y reintroducido en California y Arizona.

Se calcula que en la actualidad viven más de 500 ejemplares en libertad, lo que los hace increíblemente raros.

5. Los machos tienen crestas llamadas carnucles

Las protuberancias carnosas en la cabeza de un cóndor macho, dan a las hembras pistas sobre la salud y el estado físico de ese individuo.

6. A diferencia de otras especies de buitres, los cóndores andinos encuentran comida por la vista.

Muchos buitres utilizan un desarrollado sentido del olfato para encontrar animales muertos, sin embargo, los cóndores andinos buscan la carroña escaneando el suelo utilizando su excelente vista.

Los cóndores andinos dependen a menudo de la actividad de especies de buitres más pequeñas, que encuentran alimento a través del olfato, para localizar animales muertos en el suelo.

7. Los cóndores andinos no son sólo carroñeros

Aunque se alimentan principalmente de carroña, los cóndores también capturan presas como marmotas y conejos.

8. Los hombres son muy buenos padres

Aunque las hembras se esfuerzan por criar a sus polluelos, los machos tienden a alimentarlos más a menudo e incluso empujan a las hembras fuera de los huevos para incubarlos ellos mismos.

Los cóndores andinos sólo suelen tener un polluelo y los jóvenes suelen permanecer con sus padres unos dos años antes de ser totalmente independientes.

9. Pueden volar más de 100 km sin batir las alas

Cuando se elevan sobre la corriente térmica perfecta, los cóndores andinos utilizan su enorme envergadura para cubrir distancias de hasta 160 km sin batir las alas.

A veces utilizan estas térmicas para recorrer más de 300 km en un día en busca de carroña o presas.

10. Sus patas están más diseñadas para caminar que para agarrar presas.

Al igual que otras aves carroñeras, los cóndores no tienen un agarre potente para atrapar presas grandes, sino que sus patas son más bien planas y están diseñadas para caminar y saltar alrededor de un cadáver.

En cambio, utilizan su gran peso para inmovilizar a la presa antes de desgarrar la carne con sus afilados picos.

11. Ayudan a otros carroñeros a conseguir más comida

El guanaco, pariente de la llama, tiene una piel increíblemente dura que otros buitres no pueden romper. El pico del cóndor andino es capaz de romper esta piel y esto ayuda a otros carroñeros a conseguir comida.

12. Es una de las aves más longevas del mundo.

Muchas aves son conocidas por su longevidad, y algunas especies superan regularmente los 30 o 40 años de edad.

Sin embargo, los cóndores pueden ser las aves más longevas del mundo: se han registrado casos de cóndores andinos de más de 70 años.

13. Los cóndores andinos son símbolos nacionales y culturales

Estas majestuosas aves son símbolos nacionales de varios países, como Bolivia, Chile, Colombia y Ecuador, e incluso figuran en el escudo de armas de algunos de ellos, así como en billetes y sellos.

En muchas culturas andinas, el cóndor sigue considerándose hoy en día un símbolo de salud y poder, y en la antigüedad, los nativos americanos veneraban al cóndor como mensajero de los dioses y lo consideraban un animal sagrado. Se han descubierto numerosos artefactos incas que representan al cóndor andino, algunos de los cuales datan del siglo XIV.

14. Están amenazados por el hombre

Dentro de su área de distribución, el número de cóndores andinos ha ido disminuyendo constantemente debido a la persecución del hombre. Los agricultores, en particular, son propensos a disparar o envenenar a los cóndores si creen que las aves son una amenaza para su ganado.

Aunque son capaces de matar al ganado recién nacido, como vacas o cabras, los cóndores andinos rara vez lo hacen, ya que entonces tienen que enfrentarse a que el progenitor adulto los ahuyente.

Sin embargo, debido a algunos casos excepcionales en los que los cóndores han matado a crías de ganado, el cóndor andino se ha ganado una reputación muy negativa entre los agricultores de subsistencia y, debido a su ubicación remota, a menudo se les mata sin que los perseguidores sufran ningún tipo de consecuencia.

15. Los cóndores andinos desempeñan un papel importante en el ecosistema

Aunque a veces perseguidos por los humanos, los cóndores andinos desempeñan un papel vital en la salud del ecosistema de los Andes. Al alimentarse de cadáveres de animales muertos, reducen la propagación de enfermedades en esa zona, lo que es especialmente importante en estos hábitats donde existen tantos animales autóctonos únicos.

Los cóndores andinos también son capaces de desgarrar presas mucho más grandes que otros buitres, como el buitre pavo, lo que permite a otros carroñeros acceder a partes más comestibles del cadáver.

Esto se considera una relación de mutualismo, ya que los cóndores encuentran comida más fácilmente al divisar a otros buitres en un cadáver y, a cambio, estas especies más pequeñas tienen acceso a más carne.

Resumen del expediente del cóndor andino

Clasificación científica

Reino: Animalia
Filo: Cordados
Clase: Aves
Orden: Falconiformes
Familia: Cathartidae
Género: Vultur
Nombre de la especie:

Vultur Gryphus

Fuentes objetivas y referencias

  1. Pablo I. Plaza (2020), "Ecología y conservación de una especie rara: ¿Qué sabemos y qué podemos hacer para preservar los cóndores andinos?", Science Direct.
  2. "Vultur gryphus", Animal Diversity Web.
  3. "Cóndor andino Vultur gryphus", Rainforest Alliance.
  4. "Cóndor andino", American Bird Conservacy.
  5. "Cóndor de los Andes", National Geographic.
  6. John P. Rafferty (2023), "cóndor", Britannica.
  7. "Cóndor Andino", WCS Perú.

Publicación relacionada