Perfil del pingüino emperador

En pingüino emperador (Aptenodytes forsteri) es una especie de pingüino que vive exclusivamente en la Antártida.

Son más altos y pesados que otros pingüinos, pero su coloración es similar a la de su pariente, el pingüino rey.

Datos sobre el pingüino emperador

Hábitat: Barreras de hielo, plataformas de hielo rápido, mar para alimentarse
Ubicación: Antártida
Vida útil: 15 - 20 años
Tamaño: 100 cm de altura
Peso: 22 - 45 kg (55 - 100 lb)
Color: Los polluelos son negros y grises y están cubiertos de plumón. Los pingüinos adultos tienen plumas negras, blancas y naranjas.
Dieta: Krill, pescado, calamar
Depredadores: Orcas, focas leopardo, fulmares gigantes
Velocidad máxima: 15 km/h
Nº de especies:

1
Estado de conservación:

Casi amenazado

En carnívoros pingüinos emperador alimentar Al vivir en la Antártida, gran parte de la energía que obtienen de su alimentación se destina a acumular una gruesa capa de grasa para mantenerse calientes.

Como todos los pingüinos, son no volador con un cuerpo aerodinámico y alas que son aletas para nadar.

Debido a cambio climático Dado que esta especie de pingüino pasa gran parte del año en el hielo, su hábitat está disminuyendo rápidamente, lo que tiene un profundo impacto en su población.

El pingüino emperador está clasificado como cerca de amenazada por la UICN.

Datos interesantes sobre el pingüino emperador

1. El pingüino emperador es el más grande de todos los pingüinos

Los pingüinos emperador miden una media de 45 pulgadas, lo que los convierte en los pingüinos vivos más grandes del mundo.

Sin embargo, este pingüino palidece en comparación con el extinto pingüino coloso (Palaeeudyptes klekowskii), que vagaba por la Antártida hace unos 40 millones de años. Según los fósiles, el ave gigante habría medido unos 2,5 metros de altura.

2. Son buceadores expertos

De hecho, el pingüino emperador es el ave que bucea a mayor profundidad conocida.

Son capaces de sumergirse hasta 1.850 pies bajo la superficie y permanecer sumergidos durante más de 20 minutos. La inmersión más larga registrada fue de casi 28 minutos!

Tienen una hemoglobina especialmente adaptada y son capaces de "apagar" órganos no esenciales para poder funcionar con bajos niveles de oxígeno. También tienen huesos sólidos (en lugar de "llenos de aire"), lo que les permite soportar altas presiones de hasta 40 veces la superficie.

3. Viven en grupos masivos

Los pingüinos emperador viven en grupos llamados "colonias". Cada colonia puede estar formada por 5.000 o más pingüinos a la vez.

La colonia de pingüinos emperador de la isla de Coulman tiene fama de ser la mayor conocida, con más de 25.000 ejemplares.

4. Se han visto colonias de pingüinos emperador desde el espacio

La tecnología por satélite se ha utilizado para identificar y contar las colonias de pingüinos emperador. Se cree que actualmente hay unas 54 colonias individuales.

5. Se desplazan en tobogán

El término "tobogán" se utiliza para describir la forma en que los pingüinos se desplazan por el hielo tumbándose sobre el vientre e impulsándose con las patas.

Todos los pingüinos son capaces de desplazarse por este medio, y el pingüino emperador no es una excepción: ¡también pueden saltar fuera del agua tras una inmersión!

6. Atrapan aire en sus plumas traseras para lanzarse al mar

Esto les permite nadar al doble de su velocidad habitual e impulsarse de nuevo sobre el hielo.

7. Los pingüinos emperador viven en "hielo rápido"

El hielo rápido es el que está adherido a tierra o a plataformas de hielo.

Se trata de agua oceánica que se ha solidificado para crear placas de hielo sólido sobre las que descansan los pingüinos. Casi toda la temporada de cría transcurre en estas plataformas heladas.

8. Los machos son responsables de la incubación

Son la única especie que se reproduce durante el invierno antártico.

Una vez puesto el huevo, las hembras salen de la colonia hacia el mar en busca de alimento. Sus viajes pueden abarcar entre 80 y 160 kilómetros y a menudo no regresan hasta que el periodo de incubación ha terminado, más de 60 días después.

Mientras tanto, los machos se encargan de incubar los huevos, enfrentándose a vientos huracanados y a temperaturas extremadamente bajas, que pueden descender por debajo de los -50 °C. Sólo cuando la hembra regresa, el macho puede ir en busca de comida, ¡que puede estar a varios cientos de kilómetros de distancia!

9. Los huevos se guardan en bolsas de cría

Para mantener los huevos calientes durante la incubación, los pingüinos emperador macho los balancean sobre sus patas y los meten en sus bolsas de cría, una cavidad abdominal cubierta de piel emplumada.

Tras la eclosión, las madres toman el relevo y también transportan a sus crías en bolsas de cría. Sin esta protección, los polluelos pueden morir en cuestión de minutos en las gélidas temperaturas antárticas.

10. Se acurrucan para calentarse

Los miembros de la colonia se reúnen y se protegen mutuamente de las bajas temperaturas y el clima glacial de la Antártida. Los pingüinos se acurrucan para protegerse de los fuertes vientos y compartir el calor corporal.

También rotarán sus posiciones para que los miembros puedan turnarse en el perímetro, donde las condiciones son más duras.

11. Cantan y bailan para atraer a sus parejas

La época de cría comienza a finales de marzo y principios de abril. Machos y hembras entablan rituales de cortejo que incluyen una colección coordinada de balanceos de cabeza, movimientos, gorjeos y gritos.

12. Pueden perder hasta la mitad de su peso corporal

Durante el periodo de incubación, los machos pueden perder hasta la mitad de su peso corporal, ya que no pueden abandonar los huevos para alimentarse. El regreso de sus compañeras hembras es sin duda bienvenido, ya que los machos pueden entonces viajar al mar para cazar.

A su regreso, la pareja cuida junta del polluelo.

13. Los polluelos se agrupan para madurar

Al cabo de unas siete semanas, los pollos se agrupan y forman conjuntos denominados "guarderías".

En estos grupos, los pingüinos jóvenes se amontonan para calentarse y ser supervisados fácilmente por sus padres.

Pingüino emperador Snow Hill, Antártida 2010 en el rompehielos Kapitan Khlebnikov

14. Los padres reconocen a sus polluelos por sus llamadas

Cada pingüino tiene una llamada distintiva que lo separa de los demás. Los adultos identificarán a sus crías por sus llamadas y sólo alimentarán a los polluelos que les pertenezcan.

15. Mudan cada año

Los pingüinos emperador mudan y pierden las plumas todos los años, normalmente después de la época de cría. Durante este proceso, los pingüinos pueden parecer indispuestos porque se les caen las plumas a trozos.

La muda ayuda a reemplazar las plumas desgastadas que ya no funcionan tan bien.

16. Las focas leopardo y las orcas los cazarán

A pesar del tamaño y la agilidad de los pingüinos emperador, las focas leopardo y las orcas se aprovechan de ellos cuando están en el agua o cerca de la orilla.

17. Lamentablemente, el calentamiento global es una gran preocupación

Aunque la población total se estimaba en unos 600.000 ejemplares en 2009, la alerta mundial es una de las principales preocupaciones para el pingüino emperador. Históricamente, algunas colonias han experimentado un descenso del 50% de las aves durante periodos más cálidos prolongados.

Un estudio realizado en 2009 por la Institución Oceanográfica Woods Hole, que utilizó modelos matemáticos para predecir las poblaciones de pingüinos emperador, concluyó que podrían extinguirse en 2100, debido al cambio climático global.

Resumen de la ficha del pingüino emperador

Clasificación científica

Reino: Animalia
Filo: Cordados
Clase: Aves
Orden: Sphenisciformes
Familia: Spheniscidae
Género: Aptenodytes
Nombre de la especie:

Aptenodytes Forsteri

Fuentes objetivas y referencias

  1. "Los 10 datos más importantes sobre el pingüino emperador", Fondo Mundial para la Naturaleza.
  2. "Ciclo de reproducción del pingüino emperador", Programa Antártico Australiano.
  3. Rafferty, John P. "Pingüino emperador", Britannica.

Publicación relacionada