Perfil del tiburón de seis branquias

En tiburón de seis branquias se conoce comúnmente como "tiburón vaca" y es una especie de gran tiburón de aguas profundas.

Es el mayor tiburón hexanchoide primitivo, mide hasta 5,5 m de longitud y se encuentra en aguas tropicales y templadas de todo el mundo.

Estos tiburones conservan características de su antiguo linaje, que no han cambiado desde hace millones de años. La mayoría de los tiburones actuales sólo tienen cinco hendiduras branquiales, en lugar de seis, lo que le da su nombre de seis branquias.

Crédito de la foto: © Sara Thiebaud (//www.inaturalist.org/photos/93719740)

Datos sobre el tiburón de seis branquias (Bluntnose Sixgill)

Hábitat: Aguas tropicales y templadas, normalmente a más de 100 m de profundidad
Ubicación: Global
Vida útil: Desconocido
Tamaño: Hasta 5,5 m (18 pies)
Peso: Hasta 600 kg (1.300 lb)
Color: Gris
Dieta: Peces, mamíferos
Depredadores: Pocos; las orcas o tiburones más grandes pueden alimentarse de crías en aguas menos profundas.
Velocidad máxima: Lento
Nº de especies:

1
Estado de conservación:

Casi amenazado

El tiburón de seis branquias es un especies de tiburón de seis agallas, que incluye otras dos especies: el tiburón patudo de seis agallas y el tiburón atlántico de seis agallas.

Por otra parte, los peces de agua salada reciben el nombre de ' tiburones vaca Tienen un hocico ancho y "romo", de donde procede parte de su nombre, y ojos verdes brillantes.

Son un primitivo y sus parientes vivos más cercanos, aparte de otros tiburones de seis y siete branquias, son el tiburón de Groenlandia y el cazón. Algunos parientes extinguidos datan de hace 200 millones de años.

Los branquiespinosos pasan el día cerca de las fondo marino Se desplazan hacia el norte durante el invierno y hacia el sur en verano debido a los movimientos estacionales de sus presas.

Son una especie generalista que alimentar Se alimentan de peces, rayas, calamares, focas y otros tiburones por la noche. Tienden emboscadas a sus presas y son capaces de desplegar sus mandíbulas y desgarrar el alimento con 6 filas de dientes en forma de sierra.

Se trata de tiburones muy extendidos y antiguos de los que sabemos relativamente poco, pero siguen en peligro de extinción por nuestras prácticas pesqueras destructivas.

Datos interesantes sobre el pececillo negro

1. ¡Es un tiburón vaca!

Los tiburones vaca son miembros de la familia Hexanchidae, que se cree que son algunos de los tiburones más primitivos que existen. Sólo tienen una aleta dorsal más atrás y una cara que parece salida de un libro de dinosaurios.

El nombre de la especie griseus significa gris que es técnicamente exacto, pero que también podría describir a muchas otras especies del género.

La mayoría de los tiburones tienen cinco hendiduras branquiales a cada lado, pero su nombre científico hace referencia a sus seis branquias, algo que se encuentra en la mayoría de las especies de este género (también hay miembros con siete).

No recuerdan en nada a las vacas y, desde luego, no son tan mimosas. Son antisociales y agresivas y su leche sabe fatal.

Crédito de la foto: © canaryrockfish (//www.inaturalist.org/photos/152128366)

2. ¡Es un gran tiburón!

Con una longitud (confirmada) de 5,5 metros, es uno de los tiburones más grandes del océano. Sólo es más corto que los dos monstruos devoradores de plancton, así como que el tiburón de Groenlandia y el Gran Blanco.

También es significativamente más larga que todas las especies de vacas.

No es probable que el tiburón más grande registrado sea el más grande del océano, y dado que estos tiburones ocupan aguas muy profundas en todo el planeta, existe la posibilidad de que un antiguo monstruo esté al acecho en algún lugar que podría competir con los tiburones blancos en tamaño.

3. Han sido filmados atacando submarinos

Este tamaño los hace formidables, ¡incluso para los submarinos! Un equipo que filmaba el cadáver de una ballena bajo 700 metros de profundidad se topó con un grupo de tiburones muy grandes que estimaron en unos seis metros.

Se les puede ver mordiéndose unos a otros, ahuyentándose, y al menos uno de ellos pronto empezó a golpear el submarino.

Este aterrador encuentro sólo duró un rato, y pareció que una vez que se dieron cuenta de que el submarino no estaba allí para robarles la comida, se calmaron un poco. Aun así, la potencia y el tamaño de estos tiburones tenían a la tripulación bastante nerviosa.

4. ¡Pueden flotar!

Esto puede no parecer gran cosa para un animal que vive en el agua, pero convencionalmente, la flotabilidad positiva era algo más común en los peces óseos con vejiga natatoria.

La mayoría de los tiburones son sorprendentemente densos y se hunden si no se mantienen activamente a flote. Compensan esta densidad y la falta de vejiga natatoria con un hígado muy graso, lo que ayuda un poco, pero en el caso de los tiburones blancos también atrae a las orcas hambrientas de grasa.

Dado que estos tiburones cazan desde abajo, poder flotar por debajo de tu presa sin menearte es una ventaja sigilosa. Y como se mueven arriba y abajo por la columna de agua, ascender desde las frías profundidades es energéticamente eficiente cuando puedes flotar.

Después de calentarse en aguas a 15 grados a 200 metros de profundidad, pueden aprovechar ese aumento del metabolismo para volver a nadar a sus profundidades preferidas de 500 metros o menos.

Estos tiburones se han encontrado a más de 2 km de profundidad.

5. Se alimentan por succión

Los tiburones capturan a sus presas de diversas formas, la más conocida de todas ellas es el método del mordisco en la mitad.

Sin embargo, aunque es capaz de dar un buen mordisco a cualquier cosa lo suficientemente grande, el contenido estomacal de las muestras extraídas de las profundidades muestra que gran parte de su comida la ingiere entera.

Esto sugiere que, al igual que muchos peces óseos, el hocico romo se alimenta comúnmente succionando animales más pequeños y tragándolos sin dar un solo bocado.

6. Son uno de los principales depredadores en la red trófica

Los niveles tróficos se puntúan sobre cinco puntos posibles: cinco es el máximo depredador, una puntuación que rara vez se atribuye a ningún animal, especialmente en el océano.

Para ponerlo en perspectiva, los tiburones blancos se clasifican en torno al 4,5, lo que los sitúa por debajo de las orcas, en torno al 4,6. Los humanos comparten un nivel trófico con los cerdos, entre el 2 y el 3, lo que pone de manifiesto gran parte de la hipocresía en torno a cómo los tratamos.

Sin embargo, los seisgallos no se quedan atrás: con un 4,48, son uno de los principales depredadores del océano.

7. Pueden parir más de 100 crías

Como la mayoría de los tiburones, son ovovivíparos, lo que significa que desarrollan embriones dentro de huevos que eclosionan en el interior del tiburón, dando a luz a crías vivas.

Las camadas del tiburón de seis branquias son numerosas, con entre 20 y 110 crías.

Se sabe poco sobre su tasa de supervivencia, pero los investigadores suponen que tienen una alta tasa de mortalidad por el tamaño de sus camadas.

Estos tiburones alcanzan la madurez entre los 11 y los 35 años y pueden vivir hasta 80 años.

8. ¡Son cosmopolitas!

Estos tiburones son conocidos como especialistas en aguas profundas, pero los datos sugieren que son igualmente familiares en aguas poco profundas. Se les ha encontrado en aguas de sólo 20-40 metros de profundidad en determinadas épocas del año, y también ocupan aguas de todo el planeta.

Se encuentran tanto en aguas tropicales como templadas y, obviamente, pueden soportar las profundidades heladas sin problemas.

Tampoco parecen formar grandes aglomeraciones, sino que prefieren dispersarse por todas partes y arreglárselas con lo que encuentran.

Y esto es lo que las hace tan exitosas. Como alimentadores generalistas, pueden comer el cadáver de una ballena o succionar un pequeño pez óseo, y su capacidad para soportar una variedad de temperaturas y profundidades les permite ir donde quieran.

Estos tiburones han sobrevivido con muy pocas modificaciones durante unos 200 millones de años. Han sobrevivido a numerosas extinciones, pero las poblaciones están disminuyendo rápidamente debido a la pesca humana y ahora están catalogados como Casi Amenazados por la UICN.

9. Lamentablemente, están casi amenazadas

La UICN clasifica actualmente al tiburón de seis branquias como "Casi Amenazado", a pesar de su área de distribución y evidente longevidad. Aunque a menudo se captura de forma accidental, también es popular como pez deportivo, lo que se cree que lo hace vulnerable.

Las cifras de población son difíciles de obtener, pero se cree que son más altas en Europa debido a los límites más amplios de la Unión Europea a la pesca de tiburones de aguas profundas.

Debido a su escasa reproducción, las poblaciones de tiburón de seis branquias están amenazadas por la pesca comercial y recreativa.

Fotografía: © Neil McDaniel (//www.inaturalist.org/photos/136094629)

10. Son relativamente inofensivos para el ser humano

A pesar de su enorme tamaño, se cree que son relativamente inofensivos para el ser humano.

Los animales maduros son escurridizos y suelen estar en aguas profundas, y los tiburones inmaduros que se observan con más regularidad en aguas menos profundas parecen tolerar y examinar a los buceadores.

Pueden "partirse" si se busca el contacto físico, pero según el Archivo Internacional de Ataques de Tiburón, desde el siglo XVI sólo se ha registrado un ataque provocado por un tiburón de seis branquias.

Resumen del expediente del tiburón de seis branquias

Clasificación científica

Reino: Animalia
Filo: Cordados
Clase: Condrictios
Orden: Hexanchiformes
Familia: Hexanchidae
Género: Hexanchus
Nombre de la especie:

Hexanchus Griseus

Fuentes objetivas y referencias

  1. McClain CR, Balk MA, Benfield MC, Branch TA, Chen C, Cosgrove J, Dove AD, Gaskins L, Helm RR, Hochberg FG, Lee FB, Marshall A, McMurray SE, Schanche C, Stone SN, Thaler AD (2015), "Sizing ocean giants: patterns of intraspecific size variation in marine megafauna", PMC.
  2. Itsumi Nakamura, Carl G. Meyer, Katsufumi Sato (2015), "Flotabilidad positiva inesperada en tiburones de aguas profundas, Hexanchus griseus, y un Echinorhinus cookei", PLOS One.
  3. Joseph J. Bizzarro, Aaron B. Carlisle, Wade D. Smith, Enric Cortés (2017), "Chapter Four - Diet Composition and Trophic Ecology of Northeast Pacific Ocean Sharks", Advances in Marine Biology.
  4. Bizzarro, Joseph J et al (2017), "Diet Composition and Trophic Ecology of Northeast Pacific Ocean Sharks", Advances in Marine Biology.
  5. Grassmann, Michael et al (2017), "Sharks in Captivity: The Role of Husbandry, Breeding, Education, and Citizen Science in Shark Conservation", Advances in Marine Biology.

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